Chardonnay

Chardonnay

© Vins du Beaujolais / Etienne Ramousse

Histoire du chardonnay

Nous savions déjà depuis assez longtemps que le chardonnay est un cépage blanc français originaire de Bourgogne. Ses premières traces proviennent du petit village de chardonnay dans le mâconnais. Il était souvent associé ou confondu au melon de Bourgogne ou encore au pinot blanc. C’est Pierre Galet qui, par la méthode ampélographique, a pu les dissocier définitivement. 

Fin du siècle dernier, l’universite de Californie à Davis a analysé l’ADN de plusieurs cépages dont le chardonnay. Il apparaît qu’il est un des nombreux résultats du croisement du pinot noir par le gouais blanc. Plantés l’un près de l’autre et ont donné naissance aux cépages de la famille des Noiriens. Outre le chardonnay, nous retrouvons d'autres illustres membres dans la famille tels que gamayromorantin, aligoté, pinot auxerrois, ....

Le chardonnay est le cépage blanc dominant en Bourgogne. Ensemble avec la Champagne, la Bourgogne produit 60% du chardonnay cultivés en France. Puis viennent le Languedoc avec une forte concentration à Limoux, le Jura, le Val de Loire et la Savoie. En tout, 40000 hectares de chardonnay sont plantés et devient ainsi le deuxième cépage le plus répandu en France, après l’ugni blanc.

Au fil des siècles, le chardonnay a fait ses valises et a voyagé bien au-delà de sa Bourgogne natale. De l'Australie à la Napa Valley en Californie, en passant par l'Argentine et l'Afrique du Sud, ce globe-trotter du vignoble a démontré une remarquable capacité d'adaptation, s'épanouissant dans une variété de climats et produisant des vins aux styles très divers.

Bref, le chardonnay se plaît très bien un peu partout et propose un caractère typé par le climat, le terroir et le vigneron. Le vin est plus vif, végétal et serré dans un climat plus frais – son climat de prédilection. Les vins sont plus amples et fruités dans les climats plus chauds.

Reconnaître le chardonnay

  • Bourgeonnement verdâtre velu.

  • Jeunes feuilles vertes à plages bronzées.

  • Rameau herbacé rougeâtre entre les nœuds.

  • Feuilles adultes orbiculaires, entières ou à 5 lobes, sinus pétiolaire ouvert à fond souvent limité par la nervure près du point pétiolaire (caractéristique majeure pour le distinguer du pinot blanc). Dents courtes rectilignes et un limbe bullé.

  • Grappes et baies de petite taille, baies arrondies.

Un conservatoire de 340 clones a été créé en Saône-et-Loire. De ces 340 clones, 28 ont été retenu pour la production de vin.

Le chardonnay est sensible à l’oïdium et la flavescence dorée, une maladie due à une bactérie qui a trouvé la cicadelle comme vecteur de propagation.

Dégustation du chardonnay

Préparez vos papilles pour une symphonie de saveurs. Le chardonnay est comme un caméléon – il change en fonction de son terroir et du traitement qu'il reçoit en cave. Elevé en inox et servi jeune, il présente des arômes vibrants de citron, de pomme verte, de melon, parfois même de fruits tropicaux. On le trouve aussi des notes de beurre et de toast lorsqu'il est fermenté ou élevé en fûts de chêne, sans oublier une touche de vanille et d'épices douces.

Suggestions de mets avec le chardonnay

Avec le Chardonnay, les possibilités sont aussi vastes que passionnantes. Avec un chardonnay bourguignon bien minéral et élégant, un plateau de fruits de mer ou un poulet de Bresse à la crème fera l'affaire. Pour un chablis tendu et ciselé, des huîtres fraîchement ouvertes seront parfaites. Et pour ces chardonnays opulents et boisés d'ailleurs, pourquoi ne pas oser un risotto aux cèpes ou un gratin de pâtes au fromage qui saura répondre à la rondeur du vin?

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