Domaine Fouassier



 
PASSEPORT
Propriétaire Benoît & Paul Fouassier
Régisseur Benoît & Paul Fouassier
Adresse 180 Avenue de Verdun
18300 Sancerre
Contact +33 2 48 54 02 34
PRESENTATION

Le vignoble des Fouassier s’étend sur près de 56 hectares plantés à 80% du sauvignon et le reste en pinot noir. La taille du vignoble permet de travailler au maximum les différentes parcelles dans le sancerrois. Au total, le domaine en propose pas moins de 17 et présente les caractères spécifiques de chaque terroir.

Malgré la taille du domaine, la culture est artisanale et traditionnelle. L’environnement est respecté au maximum, ce qui impose un travail très majoritairement manuel. Avec la dixième génération des Fouassier début des années 2000, la biodynamie s’est installée au domaine, tant à la vigne qu’à la cave.

Toutes formes de cuivre et de soufre sont utilisés à la vigne, ainsi que des tisanes et des décoctions de plantes médicinales (ortie, prêle, osier…) préparées sur place au domaine. Le raisin arrive à pleine maturité dans un état sanitaire impeccable le plus naturellement possible. Les vinifications se déroulent sans ajouts de produits œnologiques, hormis un peu de sulfites. Seules les levures naturellement présentes sur les raisins participent à la fermentation alcoolique. L’ensemble du travail des vins se fait le plus souvent possible en fonction du calendrier lunaire.

LES VINS